当前位置: 首页  >  电子竞技信息发布 > 正文
首届“CHINA TOP 国家杯电子竞技大赛”深圳开战
发布时间:2016-12-16 信息来源 : 体育信息中心
由左至右:黑色时空(北京)体育有限公司董事长秦袁、深圳市文体旅游局副局长韩星元、
国家体育总局体育信息中心主任丁东、深圳市南山区委常委、宣传部长廖子彬

  2016年12月16日,由国家体育总局体育信息中心主办、黑色时空(北京)体育有限公司承办、深圳市南山区宣传部(文体局)协办的首届“CHINA TOP 国家杯电子竞技大赛”在深圳市南山文体中心点燃战火,拉开了由官方主办的首个世界级电竞赛事的序幕。国家体育总局体育信息中心主任丁东、深圳市南山区委常委、宣传部长廖子彬、黑色时空(北京)体育有限公司董事长秦袁等领导嘉宾莅临并启动开幕仪式。
  本届“CHINA TOP国家杯电子竞技大赛”囊括了来自中国、美洲、欧洲、亚太等四大赛区的八支顶级战队、12位电竞豪强,将在未来的三天内激烈争夺五大电竞项目的终极荣誉。
  今年以来,国家在政策上为电竞产业提供了发展支持,国务院办公厅印发的《关于加快发展健康休闲产业的指导意见》强调提出:推动电子竞技等时尚运动项目健康发展,培育相关专业培训市场;国家发改委等24部委联合印发了《关于促进消费带动转型升级行动方案》,明确提出将电子竞技游戏游艺赛事,列入十大转型升级消费行动之一。同时,文化部、教育部等相关部委也纷纷出台了推动电竞发展的政策。2016年中国电竞迎来了快速发展的一年。
  国家体育总局体育信息中心主任丁东在致辞中指出,近年来电子竞技运动在中国取得了长足发展,受到了政府和社会各界的高度关注和广泛参与。在此背景下,官方国际性电竞赛事“2016 China Top国家杯电子竞技大赛”的举办更是在提高我国电子竞技运动水平、丰富电子竞技赛事体系、弘扬中华民族文化,以及引导广大竞技爱好者更好地参与电子竞技运动,规范和积极引导市场,传递电竞正能量等方面意义深远。

出席开幕仪式的各界领导嘉宾合影

  随着中外电竞交流日渐频繁与深入,不可否认,电子竞技已经成为新时代的“文化大使”。对此,黑色时空(北京)体育有限公司董事长秦袁表示,“国家杯电竞大赛是一项面向国际、具有中国特色的顶级官方赛事,其旨在通过电竞这门‘世界语言’表达中国传统文化,传递社会主流价值。也正如本届大赛的主题‘中国时刻 开篇之战’,‘CHINA TOP 国家杯电子竞技大赛’将在未来扛鼎发展中国电子竞技产业、促进对外文化交流的重大使命”。
  此外,国家杯这一国际性电竞赛事在南山区的举办,也必将成为提升深圳城市影响力的新引擎。深圳市南山区委常委、宣传部长廖子彬在发言中也强调,深圳市南山区决定迎接国家杯的举办,便是要在电子竞技的产业风口下将电竞打造成为地区经济发展的新平台,带动轻资产、新业态发展,培育地区经济的新增长点。

创意十足的中国风表演

  本届“CHINA TOP 国家杯电子竞技大赛”囊括了《DOTA2》、《魔兽争霸3》、《炉石传说》、《皇室战争》、《CS:GO》在内的五大热门电竞项目,更有DOTA2战队Wings、炉石传说K神,以及魔兽争霸项目的TH000等中外顶尖级选手悉数出征。
  在16日的启动仪式上,齐天大圣、秦俑表演、唐装街舞等一连串精彩纷呈且颇具中华特色的创意节目,令现场来自世界各地的顶级电竞选手们赞叹不已,也正式将世界顶级电子竞技带入了“中国时刻”。此外,活动中的青铜奖杯、令牌、银票、长城、汉服、中国图腾祥云等中国元素的浓郁演绎,更是充分彰显着这场被冠以“国家杯”电竞赛事的文化担当。
  经过激烈角逐后,12月17日-18日将迎来首届国家杯电子竞技大赛的巅峰之战,成功晋级决赛的顶级电竞选手将全力争夺351万元的丰厚奖金,由他们联袂上演的精彩对决也将为2016年度的电竞盛宴划上最浓墨重彩的一笔。

【打印】    【关闭】