当前位置: 首页  >  电子竞技信息发布 > 正文
CHINATOP国家杯电竞大赛胜利闭幕 电竞赛场首迎“国家队”
发布时间:2016-12-20 信息来源 : 体育信息中心

  12月18日,由国家体育总局体育信息中心主办的首届“CHINA TOP·国家杯电子竞技大赛”在深圳南山落下帷幕。来自中国、美洲、欧洲、亚太等四大赛区的八支顶级战队、12位电竞豪强悉数出征,展现了一场高水平的世界顶级电竞盛宴。

  “CHINA TOP·国家杯电子竞技大赛”的举办,标志着电子竞技这项新兴的体育项目从此迎来了由官方支持并主办的“国字号”顶级赛事。电子竞技作为一门新兴的“世界语言”,国家杯旨在以此为窗口,向世界阐释推介更多具有中国特色、体现中国精神、蕴藏中国智慧的优秀文化,让中华文化‘走出去’。

美国EG战队在《Dota2》项目中夺得本届大赛最高奖金

  业内人士指出,随着产业热度的不断升温,电子竞技若要做大做强,必然需要一个国家级赛事品牌来带动整个行业的规范和进步,就如同奥运会引领了体育事业的长足发展。如今,国家体育总局主办的国家杯电竞大赛,就很好地弥补了中国电竞赛事在这方面的缺失。

  备受瞩目的赛事结果方面,来自全球的顶级电竞选手在三天的比拼中竭尽全力、顽强拼搏,奉献了一场场精彩绝伦的视觉盛宴,更完美地诠释了体育精神的魅力所在。

国家体育总局体育信息中心副主任李桂华(左二)、黑色时空(北京)体育有限公司董事长秦袁(左一)作为大赛组委会代表向深圳南山区文体局局长周保民(右一)赠送本届赛事五大项目冠军选手签名T恤

  最终,国内外选手平分秋色:《皇室战争》项目的两位中国选手双双进入决赛,经过五场激烈争夺,热门选手Babystar战胜了鬼魅影,成为本届国家杯出炉的第一位冠军选手;《炉石传说》项目冠军被荷兰选手ThijsNL摘走;《CS:GO》项目中,国内顶尖的VG战队惜败于瑞典的Fnatic战队无缘决赛,最终Fnatic战队以2:0战胜了韩国MVP战队夺得了项目冠军;《魔兽争霸3》的冠军毫无悬念的被中国选手TH000摘取,以3:1的比分干净利落地击败了来自韩国选手Lyn;作为压轴的《DOTA2》决赛在中国战队Newbee和美国站队EG之间展开,最终该项比赛以中国Newbee战队惜败美国EG站队告终。以上五位杰出的电竞运动员和战队们分享了总计351万元人民币的丰厚奖金。

中国选手TH000(左二)在《魔兽争霸3》项目中获得冠军

  电竞作为全世界公认的“第九艺术”,已经形成了独特的文化,在通过电竞向世界传播中国文化之前,首先应该做的就是推动电子竞技的规范化和产业化。由国家体育总局体育信息中心主办的本次国家杯电竞大赛也由此应运而生。“本次大赛不光是简单的赛事和对抗,更多的是希望从电竞文化角度进行切入,通过电竞比赛来带动游戏、体育、文化以及更多产业上下游的共同发展,打造电子竞技项目的良性生态”,大赛的协办方、黑色时空(北京)体育有限公司董事长秦袁表示。

  在18日晚间举行的闭幕仪式上,国家体育总局体育信息中心副主任李桂华、国家体育总局体育信息中心电子竞技项目部部长唐华、南山区人民政府副区长练聪、黑色时空(北京)体育有限公司董事长秦袁等领导嘉宾出席,并向获奖的运动员们颁发了象征着中国传统文化与现代科技结合的3D打印技术青铜奖杯。最终,在国粹京剧、琵琶弹奏等中国传统艺术、文化的氛围中,本次大赛圆满落下了帷幕。

  据悉,此次国家杯依托“全球化”和“中国风”两项重要特色,在中国乃至全球范围内的电竞爱好者中引起了广泛关注。赛事直播更覆盖了5大洲,21个国家和地区,约17亿人口,真正成为了一项输送中国文化走出去的“世界语言”。

  

【打印】    【关闭】