当前位置: 首页  >  工作动态 > 正文
体育信息中心举办学习贯彻党的十八届六中全会精神培训班
发布时间:2017-03-22 信息来源 : 体育信息中心

        为贯彻落实总局关于学习贯彻党的十八届六中全会精神全覆盖的要求,教育引导党员干部深刻认识全会重大历史意义,深入学习领会习近平总书记关于体育工作重要论述,学习总局领导重要讲话精神,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,3月13日至15日,体育信息中心党委举办学习贯彻党的十八届六中全会精神培训班。中心领导班子成员、中心党委和纪委委员、各党支部委员及各部门负责人参加培训。
       中心主任丁东、副主任李桂华以身作则、以上率下,带头参加学习培训、交流研讨,并精心准备,围绕学习贯彻党的十八届六中全会精神、推动全面从严治党,围绕习近平总书记系列重要讲话精神及关于体育工作重要论述等重点内容,以讲党课形式为参加培训人员作了辅导报告。
       在开班式上,丁东同志指出,举办学习贯彻党的十八届六中全会精神培训班,就是要抓好领导干部这个关键环节,在中心兴起学习宣传贯彻全会精神的高潮,教育引导党员干部主动自觉在思想上政治上行动上与习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导;教育引导党员干部以习近平总书记关于体育工作重要论述为引领,把握体育事业改革发展大势,进一步增强投身改革、参与改革、推动改革的主动性和积极性;教育引导党员干部深化对当前体育信息工作所面临形势的认识,以改革创新为动力,找准结合点着力点,更好地发挥体育信息工作在推动体育事业改革发展、建设体育强国中的技术支撑和服务保障作用。丁东同志强调,培训期间,参会人员要切实提高认识、端正态度,专心听讲、积极思考,进一步坚定理想信念,结合工作实际,提高履职能力,努力推动体育信息工作再上新台阶。
       李桂华副主任在培训班上指出,一是要切实提高自身学习能力自觉性。把学习当作一种神圣职责,一种精神境界,一种终身追求。通过不同形式、不同途径,丰富自身知识体系,使学习和工作相互促进、相得益彰。二是要有担当精神,增强责任意识。要在其位,谋其政,尽心尽责、勇于担当。三是要强化融合发展理念。坚持以共享、共赢为原则,内挖潜力、外借动力,要“走出去”,还要“请进来”,共同促进体育信息事业改革发展。
      本次培训为期三天,通过集中学习讨论的方式进行,确保了培训效果,呈现出以下特点:一是高度重视,准备充分。中心党委高度重视学习贯彻十八届六中全会精神工作,总局相关培训一结束即召开中心党委会,专题研究中心开展培训工作事宜,并专门制定了培训工作方案,提前做出安排。中心党委在中心内网开通学习专栏、上传相关学习资料,为参加培训人员配发辅导报告光盘等。中心领导班子认真准备,以PPT形式讲党课,取得了良好效果。参加培训人员认真听讲并做好笔记,搞好自学、踊跃参与研讨并撰写书面发言材料。二是内容丰富,安排紧凑。本次培训重点学习了党的十八届六中全会精神、习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略、习近平总书记关于体育工作重要论述,学习了体育工作座谈会和全国体育局长会议精神,学习了苟仲文局长、杨树安副局长、赵勇副局长有关讲话精神,并配发了学习资料。培训采取专题辅导、集中学习、个人自学、收看影像资料、分组和集中研讨等方式,安排合理,保证学习、工作两不误。三是收获全面,信心更足。通过理论学习,结合对当前国家改革发展大势和体育改革面临的形势认识和思考,进一步提高了大家的政治站位,感受到了改革的紧迫性和艰巨性,更感受到了体育信息工作的重要性。同时结合中心发展现状,全面梳理总局领导对中心工作的要求,进一步感受到了总局领导对中心工作的关心和重视,大家对中心未来发展充满信心。大家表示,要以习近平总书记关于体育工作重要论述为根本遵循,把思想统一到总局党组关于体育改革发展的决策部署上来、统一到总局领导对中心工作的要求上来,紧紧围绕“信息”做文章,不断提高中心“贡献率”,在工作“唯一性”上下功夫,集中精力搞好“六朵云”建设,努力构建体育大数据平台;着力推进体育信息化标准建设;用市场化的手段推进“全民健身淘宝网”建设;同时,继续加强体育信息研究与服务,围绕为决策服务,打造体育“智库”;稳步推进电子竞技项目发展,推进社会化、市场化、规范化进程。
       在培训结束时,结合本次学习培训、结合中心工作,中心领导对全体党员、领导干部提出六点要求:一要讲学习。把学习放在首要位置,牢固树立学习意识、紧绷学习这根弦,丰富自身知识体系,做到多学习、常学习、善学习,学以致用。二要知敬畏。要敬畏权力,常思自己手中的权力从哪里来,对得起组织,用好手中的权力;要敬畏岗位,带好队伍、管好人员,对得起收入;要敬畏同事,三人行必有我师,每人都有所长,学会包容。心存敬畏才能心存感激,心存感激才能有不竭动力。三是要明事理。凡是都有其根源,追根溯源,要知其然更要知其所以然,不能懵懵懂懂,要善于发展事物的本质特征,找到事物根本,提高认知事物地能力,绝不能以其昏昏使人昭昭。四是要讲规矩。讲规矩、守纪律是对领导干部的基本要求。没有规矩不成方圆,遵纪守规对每一个人都是常讲常新的话题,一定要引起高度重视。遵守中心的各项规章制度,包括请销假制度、请示报告制度等,是共同维护中心更好发展的基础,希望中心每一名同志都做到。五是要善合作。和合思想是中华传统文化的精髓,和则两利。合作共赢是理念、是原则,更是方法。零和思想是西方人的思维。心有多宽,世界就有多大。部门之间、同事之间、上下级之间,都要做到从包容到共荣,从共荣到共赢。要学会相互理解、相互欣赏、相互支持、相互配合、相互补台,不能“只见他人坏、不识自己短”,做到费孝通老先生所希望的“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同”。六是要敢担当。担当的内涵,其实就是一种“真干事、干实事”的精气神。担当是一种境界、一种胸怀,不能只享受位置、待遇。领导干部要敢于担当、主动担当,把责任和工作任务承担起来。层层传导责任、层层传导压力,中心领导班子要按照总局领导要求去做,中心部门负责人要按照中心领导班子要求去做,进而传导到部门每一名同志身上。要搞好中心的政务公开、事务公开、党务公开,常通气、常沟通,共同研究、共同携手推进中心改革发展。 

       参加培训的同志一致认为,通过认真学习、深入研讨,对党的十八届六中全会重大意义有了深刻的认识,全面领会了坚定不移推进全面从严治党的新要求、新举措,并进一步加深了对严肃党内政治生活的理解。特别是通过学习习近平总书记关于体育工作重要论述,进一步明晰了体育事业改革发展的目标和任务,更加增强了对体育信息工作在推进健康中国建设、实现体育强国梦中更好地发挥技术支撑和服务保障作用的信心。大家表示,此次的培训针对性强,形式灵活多样,收获很大,希望今后能经常举办这样的学习培训,不断提高理论水平。大家一致表示,要以更加饱满的热情和坚定的信心在各自工作岗位上,撸起袖子加油干,扑下身子抓落实,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

     

【打印】    【关闭】