当前位置: 首页  >  工作动态 > 正文
体育信息中心调研第二届全国青年运动会信息技术工作
发布时间:2017-05-23 信息来源 : 体育信息中心

       根据体育总局综合性运动会信息技术管理工作的要求,58日至9日,体育信息中心主任丁东等一行赴山西省太原市,就第二届全国青年运动会(以下简称“二青会”)信息技术工作开展调研。

58日下午,在筹委会工作人员陪同下,体育信息中心一行了解了二青会筹委会机构设置、组织框架等情况,考察了山西体育中心田径场、游泳馆、体操馆、篮球馆、自行车馆,参观了山西省体育局各项目训练基地,听取了射击射箭等新建场馆情况汇报,并赴滨河体育中心与二青会太原市执委会有关同志进行沟通交流。

59日上午,在二青会筹委会会议室召开了二青会信息技术工作调研会议。总局体育信息中心主任丁东,二青会筹委会副秘书长兼办公室主任、山西省体育局局长苏亚君,山西省体育局副局长赵晓春出席会议,总局体育信息中心、二青会筹委会信息技术部、二青会太原市执委会等有关人员参加会议。会上,体育信息中心运动会技术管理部程秀栋同志首先对全国大型运动会信息技术工作概貌进行了全面介绍,对二青会信息技术筹备工作提出了具体建议。作为二青会筹委会信息技术工作的分管省体育局领导,赵晓春同志在听取相关情况介绍后表示,将参照总局体育信息中心建议,在以下方面推动信息技术工作的开展:一是推动与山西省经信委的对接,加快信息技术部团队建设和人员落实;二是尽快启动总体规划方案的制定工作;三是建立工作制度,明确工作职责;四是启动预算编制工作,预算先行,明确经费的使用路径。

   在主持调研会时,苏亚君同志介绍了二青会筹备情况,表示目前各项筹备工作正在渐次展开、扎实推进。由于山西是首次承办全国大型综合性运动会,办赛经验有所欠缺。筹委会将积极借鉴、学习其他省市的先进经验,同时希望总局体育信息中心对二青会信息技术筹备工作给予大力支持。丁东同志在调研会上充分肯定了二青会信息技术筹备工作进展,认为领导高度重视、工作启动早、基础条件好。针对综合性运动会信息技术系统建设,丁东同志强调:信息技术系统是现代综合性运动会不可或缺的重要组成部分,是运动会的中枢神经,直接关系到运动会的成败;综合性运动会信息技术系统建设是一项有着严格“关门时间”要求的复杂的系统工程,需要按照倒排的方式制定工作计划;信息工作要及早规划、早启动,适用为先,实用至上;信息技术系统必须保证一次性成功,不允许试错,因此,供应商的数量不宜多,务必要选择有经验的团队。丁东同志表示,参照以往全运会、青运会的筹办经验,总局体育信息中心作为信息技术部部长单位,将积极与二青会筹委会进行沟通,帮助并参与推进信息技术系统建设和管理工作,确保工程进度和质量,为第二届全国青年运动会提供可靠的信息技术保障。

【打印】    【关闭】